« 里子のバラ苗 | トップページ | 海外旅行保険付きクレジットカードがない! »

2012.01.12

シフォンケーキは奥が深い

シフォンケーキを焼きました。シフォンケーキは焼き上がったらすぐに逆さにして、完全に冷めるまで待ちます。こうしないと折角ふくらんだシフォンがしぼんでしまうから。

この待っている時間も楽しい。逆さになったシフォンも可笑しい。

Photo

町内親睦会用にひとつ。御近所さんの退院祝いにひとつ。

最近凝ってる紅茶シフォン。使った紅茶は、いただきもののHarrods No. 25 ダージリンです。

2

シフォンケーキは卵をたくさん使います。これは16.5cm型で、シフォン1個につき卵4個、計12個使いました。。。あれ計算が合わないゾ?4×2=8個じゃないの

それが。。。

2個目のシフォンの時、白身を泡立てても泡立てても泡立たず、結局やり直し。あらら。。。過去にもシフォンでは失敗の数々。まだまだ修行が足りません。。。

でも出来上がったシフォンの評判はよく、紅茶の香りもほんのりと。

今度のアジア旅行では、紅茶の産地にも行きます。楽しみ~。

|

« 里子のバラ苗 | トップページ | 海外旅行保険付きクレジットカードがない! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなシフォンケーキ
あたしの誕生日ケーキを焼いてくださって、ありがとうございます(笑)

旅にむけて、着々と準備が進んでいるようですねぇ・・・
あたしまでワクワクしてます

日本は寒波襲来で、とても寒いんだとか
雪国で暮らすkihoさんなら、慣れていらっしゃるのかもしれませんが・・・
旅行前の体調には、お気をつけ下さいね

投稿: みゅう | 2012.01.13 19:13

みゅうさま、

そういえばちょうどお誕生日でしたね。
こちらでも「お誕生日おめでとうございます~。」
写真だけで申し訳ないですが、誉めていただき嬉しいです~。
こちらはただいまマイナス8℃!
北海道でもさすがにこの寒さ続きは堪えます。。。
早くそちらに行きたい!

投稿: kiho | 2012.01.13 22:46

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シフォンケーキは奥が深い:

« 里子のバラ苗 | トップページ | 海外旅行保険付きクレジットカードがない! »