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2008.08.01

ズッキーニのチゲ

この季節、ズッキーニをいただくとまっさきに作りたくなるのがズッキーニのチゲ。
今年はもう何度目かのチゲです。
これも知り合いの方が韓国人留学生から聞いたレシピなので本物!です。
このレシピを聞いてから、もうこの季節、ズッキーニの届くのが待ち遠しくて待ち遠しくて。
その「本物」のレシピ、お教えしますね!

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[ズッキーニのチゲ]

  *  材料(4人分)
ズッキーニ   1/2      いちょう切り
牛肉          50g      細切り
豆腐          1丁     やっこに切って水切り
じゃがいも  1個     いちょう切り
たまねぎ   1/2      うす切り
赤とうがらし 1本    斜め切り
青とうがらし  2本     斜め切り
長ねぎ        1本     斜め切り
にんにく      1片     みじん切り

  *  作り方
1.牛肉にみそ大さじ4、こしょう、ごま油小さじ2で下味をつける。
2.下味をつけた牛肉を炒めてから水を入れる。
3.煮立ったらじゃがいも、ズッキーニ、たまねぎを入れて煮る。
  野菜が煮えたら(あまり煮すぎない)、豆腐、青とうがらし、赤とうがらし、
  長ねぎ、にんにくを入れて、一煮立ちして出来上がり。

牛肉は我が家では、豚肉でも、ときにはトリ肉でもOKでした。
量も主菜が別にあるなら20gくらいでも。
青とうがらしがないときはピーマンの細切り。今回もそうです。
あと私はいろいろなキノコ類も入れてしまいます。しめじが定番ですが。
チゲは韓国のお味噌汁ということですから、いろんなアレンジが出来そうです。

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ついでに先日干したズッキーニ、キンピラにしてみました。
おお~これもおつな味。
生のズッキーニとは違い、コリコリとした歯ごたえがあって、お酒の肴にぴったりです。
砂糖の甘みが強かったので、次回はお醤油とみりんだけで作ってみよう~。
干したズッキーニ、一夜干しのイカとか魚もすぐ食べるわけだし、こんな風にすぐに食べるのもなかなかいいものですね~。

kiho

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