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2008.07.29

干しズッキーニ

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これは何かと言いますと、ズッキーニ干しです。
私はズッキーニが大好き。
それを知って、ご親切な方が丹精したズッキーニを毎年届けてくださいます。
今日は気持ちの良いお天気なので、ズッキーニ干しをしてみました。
3mmくらいの輪切りにして干すと、よく晴れた日なら二日ほどでカラカラになります。
こんな状態。↓

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夏場は新鮮なズッキーニをいただくとして、冬場、この干しズッキーニが重宝します。
ルーを入れた後のカレーにそのまま放りこむ。
肉じゃがの最後の頃に、そのまま放りこむ。
味付けの終わった豚汁に、そのまま放りこむ。

、、、そうなんです!夏場に干してさえ置けば、あとはとっても簡単干しズッキーニ料理!
生のズッキーニとは違う、また別の歯ごたえのある食感と苦みのある味わいですが、ふつうの家庭料理が今日はちょっと違うぞ?という出来になります。
早くから煮込むと溶けてしまうので、最後の方で加えるのがコツ。他の乾物と違って、戻さずに使えるのが嬉しい食材です。

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韓国ではズッキーニをふつうによく食べるそうで、干しズッキーニも知り合いの方が韓国人留学生から教えてもらった情報。
さて、使い方はきっと韓国ではまさか肉じゃがにはしないと思います。
使い方を聞き忘れてしまったのですが、きっとチゲなどに使うのでは?と勝手に和風料理に重宝している私です。

kiho

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コメント

干しズッキーニ作りました!
外では虫が付くかと思い、家の中でガラス窓越しの日にあてていたら、結構時間がかかりましたが、どうにか完成したようです。これは冷凍にしたほうがいいのでしょうか?それとも保存瓶に入れて室温でも大丈夫?
ラタトゥイユも楽しんでいます。
これは私よりも夫の好物です (^_^)

投稿: kz | 2008.08.08 10:19

kzさま、

まだしなしなしているなら、もう少し干すか
冷凍。
ぱりぱりになったら紙袋で保存。
うちではこんな感じです。
ネットでみたら韓国ではナムルに使うみたいですね。

ラタトゥイユ、男性が意外と好きなんですよね~。

kiho

投稿: kiho | 2008.08.09 06:19

まだ少ししんなりしている感じだったので冷凍にしましたが、きんぴらにすれば良かったかな・・・
もう一品ほしいときにきんぴらにしてみますネ

投稿: kz | 2008.08.09 20:19

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